ENGLISH | 财大首页
 首页  学生事务  资助育人  心理发展  园区管理  实习就业  团学天地 
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
   
 
探访大陈海岛,学习垦荒精神 ——我院第二党支部赴台州“学习青年习近平”实践服务团
2017-07-25 11:19   审核人:

    2017年7月24日上午7:30,浙江财经大学财政税务学院第二党支部赴台州“学习青年习近平实践服务团”的六名队员在椒江七号码头集合,带着激动崇敬的心情乘船前往大陈岛,开始了他们精神思想与服务实践的“垦荒”旅程。


    大陈岛,位于台州市椒江区东南52公里的东海海上。六十多年前,大陈岛还是荒无人烟,而如今,在数代垦荒队员的努力建设下,它已成为东海上的一颗璀璨明珠。


    经过近三个小时的颠簸,实践队员们踏上大陈,前往此次探访实践的第一站——大陈镇政府。在与管书记的谈话中,大家了解了岛上的人口数量、年龄结构、海岛基础设施建设、渔业生产、岛民生活娱乐、医疗养老等基本信息,并对海岛建设与发展历程有了初步的了解。习总书记在探访大陈时说“大陈岛开发大有可为”,总书记的话鼓励着大陈镇上下岛民官兵一家亲,为发展建设美丽大陈不断努力着,目前岛上台风等恶劣天气的预备方案齐全,岛上渔业发达,旅游业也在不断的发展中。

与领导交谈


    上午11:00,在陈副主任的带领下,队员们来到了大陈岛的少年宫,参观了解有关大陈岛的垦荒发展史。在1951年1月18日,人民解放军陆海空首次联合作战,解放了该岛,但在当年2月13日,岛上的居民全被劫走,商店,水库,药店等都被炸掉,这座岛犹如一座荒岛。1956年温州、台州等地青年响应共青团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,垦荒队员不畏辛苦,不怕困难,经过辛勤耕耘,逐渐将这座原本荒凉的岛逐渐的建设起来。2010年,习近平书曾到岛上走访,指出要不断发扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的精神,逐渐发展小康的现代化的大陈。现在的大陈人,也正是这样做着,努力着。 

 


参观少年宫


    了解完大陈岛的历史之后,实践团队员前去看望岛上的垦荒前辈——柳兴法老人家。柳爷爷激动地介绍道,他是1956年第一批到岛上开垦的垦荒队员,当时只有两个人,由于国民党把岛上的人带走并炸毁了岛上的建筑,岛上一片荒凉,但是来到大陈岛的青年在岛上不畏艰辛,逐渐将渔业,农业,畜牧业等都发展起来。


    柳爷爷谈话间从腰间拿出几张纸,里面那里记录着老一辈垦荒队员的笔记和心得,他说起当时半夜爬起来钓墨鱼发展渔业连干十多小时忘了吃饭睡觉仿佛还在昨天,说起岛上遍布国民党的地雷而垦荒队员无所畏惧的勇气,一个个真实的故事感染着队员们,他们将他们肩负人民的希望,创建美好的家园的美好愿望用行动淋漓精致地表现了出来。而习近平年轻时在黄土高原的延川县文安驿公社梁家河村的七年知青生活中,他不怕苦不怕累,他与同乡亲们打成一片,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,他与垦荒的队员一样,用青春和热情去面对困难,用认真笃实,不怕苦,不怕累的态度去解决困难。

看望垦荒老人


    从老人家出来之后,一行人来到了当地小学,将自己精心准备的一些课外读物送给当地的小学生,希望孩子们能够阅读更多的书,汲取更多的知识,学会阅读与思考,好好学习走出大陈,学业有成,回来建设发展更美丽的大陈。


    1920年,在延安梁家河村的窑洞里,习近平他经常秉烛夜读,书是他忠实的伴侣,是他精神支持的来源,勤学善思是他学习的写照。这次的捐书不仅是大家对孩子的期望,也是大家对青年习近平勤学精神的学习与发扬,是大陈垦荒精神发展生生不息的活力做出的一点贡献。

1ED02

小朋友拿到书后认真阅读


    下午1:00,队员们离开小学,一行人来到镇卫生院走访考察,在院长的介绍下大家了解到现在卫生院里共有23名医护人员,在与院长的谈话中大家得知,他原来不是岛上的居民,是从内陆来工作的,从2004年到现在已有13年了,面对岛上艰苦的条件,他和其他医护人员一样毫不畏惧,用认真踏实的工作作风肩负起岛上每个人的安全。队员们想起1982年在正定县委大院里,年轻的习近平住着用两条长凳和一块木板支起的床,却自己捐出200元帮助改善学生的住宿条件,四处奔走筹集资金对将近15000平方米的房子进行了维修,他为了人民无私奉献。青年时习近平所表现出来的精神在这些医护人员里又有了很好的发扬,修德是他们对于自己的要求。

17C11

在卫生所前与医护人员的合照


    下午3:10,队员们来到了垦荒英雄纪念碑前,它标志着对所有垦荒队员的尊敬,对垦荒精神的敬佩。从1955年开始,在大陈岛垦荒人的建设下,昔日那个荒草披野、地雷散布、废墟处处、台风肆虐的无人岛,到现在已是沃野千里、田畴似锦、楼高路阔的“东海明珠”,而大陈岛垦荒建设者留下来的“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的精神也在继续传承着。

 

    大陈岛上的学习走访经历让实践团的成员感触巨大,柳爷爷和岛上基建人员的经历历历在目。作为新一代的大学生,我们明白我们肩上要扛起建设伟大祖国的重任,我们将继承和发扬垦荒精神,学习老一辈的垦荒队员,学习青年习近平,将垦荒精神与时代发展结合起来,吃苦耐劳,开创进取,学术上肯钻研,新领域上敢为人先,垦荒未来敢担当,成为新时代下的“垦荒人。

C78E

垦荒纪念碑前的合照


关闭窗口

浙江财经大学财政税务学院 版权所有    地  址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号(310018)    电  话:0571-86735880

您是第 位访客!